Вернутся в Блог

Тестовый пост

Предприниматели тратят деньги на антисептики и термометры,
защитные экраны и разметку — эти затраты власти Москвы решили компенсировать.
Получить субсидию смогут даже ИП без работников.

Нижегородские разработчики высокотехнологичных решений в области искусственного интеллекта (ИИ) могут получить грантовую поддержку от Фонда содействия инновациям (ФСИ) в рамках национального проекта «Цифровая экономика». Об этом сообщил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

По его словам, инициаторы нижегородских стартапов смогут принять участие в конкурсе проектов по программе «Старт – Искусственный интеллект», а более опытные компании – в программе «Развитие – Искусственный интеллект». Разработки должны быть связаны со следующими направлениями: компьютерное зрение, обработка естественного языка, распознавание и синтез речи, интеллектуальные системы поддержки принятия решений, перспективные методы искусственного интеллекта. В этом году такие конкурсы ФСИ проведет впервые.



«Умные технологии уже сейчас становится неотъемлемой частью нашей жизни. Мы сталкиваемся с ними ежедневно: читая подборку новостей в своем телефоне, просматривая рекламные сообщения, подобранные специально для нас согласно нашим запросам, пользуясь голосовым помощником. Искусственный интеллект – одно из самых перспективных направлений. Он в той или иной степени используется уже во многих сферах: медицине, промышленности, нефтехимии. Также применяется для развития социальных услуг и для обеспечения компьютерной безопасности. Спрос на такие технологии будет только расти. Поэтому важно, что уже сейчас разработки талантливых нижегородских инноваторов в области ИИ могут получить поддержку на федеральном уровне до 20 миллионов рублей. Эти деньги могут быть направлены на разработку технологического решения и научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы», – рассказал Максим Черкасов.

Министр отметил, что в рамках конкурсов планируется поддержать решения, которые не только имитируют когнитивные функции человека, но и могут быть использованы при выполнении конкретных задач. При этом результаты выполнения этих задач должны быть сопоставимы с результатами интеллектуальной деятельности человека. 

«Успешность участия в конкурсе во многом зависит от качества оформления конкурсной заявки. В этом участникам помогут в региональном представительстве Фонда содействия инновациям – технопарке «Анкудиновка», – добавил Максим Черкасов.

Региональный представитель Фонда Тимур Радаев пояснил, что конкурс «Старт-ИИ» состоит из двух этапов: «Старт-ИИ-1» и «Старт-ИИ-2».

«На первом этапе реализация проекта должна быть направлена на проведение прикладных научных исследований и экспериментальных разработок, например, на разработку и изготовление прототипа продукта, его испытания. Это позволит проверить реализуемость заложенных в НИОКР научно-технических подходов и решений для снятия научно-технических рисков реализации проекта в целом. Также такой подход позволит оценить возможность создания на последующих стадиях реализации проекта продукта, востребованного на рынке. Максимальный размер гранта на этом этапе составит 4 миллиона рублей. На втором этапе реализация проекта должна быть направлена на обеспечение проведения НИОКР, результаты которых позволят перейти к коммерциализации создаваемой инновационной продукции. Здесь грантовая поддержка уже больше–до 8 миллионов рублей», – рассказал Тимур Радаев.

Он добавил, что конкурс «Развитие-ИИ» ориентирован на поддержку предприятий, у которых уже есть положительная деловая репутация и опыт продаж наукоемкой продукции на рынке, но при этом у них есть потребность в проведении дополнительных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в целях реализации проектов по разработке и применению продуктов, сервисов или решений в области искусственного интеллекта.Максимальный размер гранта – до 20 млн рублей.

Получитьпредварительные консультации по участию в конкурсах и помощь в оформлении заявкиможнов региональном представительстве Фонда содействия инновациям-Нижегородском инновационном бизнес-инкубаторе, управляющей компании технопарка в сфере высоких технологий «Анкудиновка» по телефону: +7 (831) 275-83-46или, написав на почту: innov@bi-clever.ru, project3@bi-clever.ru.

Заявки на участие в конкурсе принимаются Фондом содействия инновациям на сайте: https://online.fasie.ru.

Сроки подачи заявок на конкурсы:

– «Старт-ИИ-1» – до 10.00 (мск) 23 августа 2021 года.

– «Старт-ИИ-2» – до 10.00 (мск) 6 сентября 2021 года.

– «Развитие – Искусственный интеллект» – до 10.00 (мск) 20 сентября 2021 года.

Подробная информация, а также конкурсная документация размещены на сайте Фонда содействия инновациям: https://fasie.ru/press/fund/ai/

Начинающему предпринимателю